31 октября 2016 в 08:10

Каждый седьмой ребенок в мире дышит загрязненным воздухом

Наихудшая ситуация сложилась в странах Африки и Южной Азии.

Около 300 млн детей на Земле проживают в регионах с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Об этом сообщил официальный сайт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Загрязнение воздуха является значительным сопутствующим фактором, каждый год приводящим к смерти 600 тыс. детей младше пяти лет, оно также каждый день угрожает жизни и будущему миллионов детей», - приводятся на сайте организации слова исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка. По его словам, загрязненный воздух вредит не только развивающимся детским легким, но и мозгу, а значит, и будущему ребят.

Заметим, что исследование под названием «Очистим воздух для детей» опирается на сделанные со спутников фотоснимки. Этот метод позволяет показать масштабы проблемы и указать места, где она стоит наиболее остро. По данным доклада, наибольшее число детей страдает от загрязненного воздуха в странах Южной Азии и Африки.

Спутниковые снимки подтверждают, что примерно 2 миллиарда детей живут в районах, где загрязнение атмосферного воздуха обусловлено такими факторами как выбросы транспортных средств, интенсивное использование ископаемого топлива, сжигание отходов. В этой местности качество воздуха гораздо ниже установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Кстати, авторы исследования изучили загрязнение воздуха не только на улицах, но и в помещении. Люди с невысоким доходом часто используют уголь и дрова, чтобы приготовить пищу, обогреться, а это тоже серьезно загрязняет атмосферу в доме.

В ЮНИСЕФ уверены - все страны мира должны объединиться для решения проблемы. Нужно сокращать сжигание ископаемого топлива и вкладывать средства в более чистые источники энергии, повысить доступность и качество здравоохранения для детей, следить за тем, чтобы заводы, фабрики и другие загрязняющие атмосферу учреждения не находились рядом со школами и детскими садами. И, конечно, необходимо всегда следить за составом воздуха, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.

Семейный гороскоп