Каждый пятый родитель в России недоволен школой своего ребенка

Больше всего взрослые беспокоятся из-за нехватки педагогов и плохого оснащения учебных заведений.

Различные претензии к школе своего ребенка есть у каждой пятой семьи в России. Такие выводы были сделаны в ходе четырехлетнего мониторинга РАНХиГС, который был проведен по заказу правительства страны.

Интересно, что качество преподавания 86% мам и пап, в целом, устраивает. Хотя в 2016 году многие родители отметили: повышение зарплат учителей не сделало этот показатель лучше. По остальным пунктам к школе у них появляется гораздо больше вопросов.

Оказывается, больше всего родители волнуются из-за нехватки учителей. И эта проблема начинает беспокоить все больше и больше опрошенных. Так, если в 2014 году об этом заявляли 12% родителей, то в 2016 году этот показатель достиг 19,7%.

Еще одной острой проблемой стала техническая оснащенность школ. Доля недовольных этим показателем увеличилась с 2013 по 2016 год с 8,2% до 12,1% (в 1,5 раза).

Кстати, показатели неудовлетворенности, по данным эксперта РАНХиГС, растут за счет тех родителей, чьи дети учатся в школах небольших населенных пунктов и в сельской местности.

За последние 10–15 лет в сознании людей упрочняется связь между качеством образования и будущим ребенка. Поэтому они становятся более внимательными к школе. Раньше многие родители рассматривали школу как «камеру хранения». Главное было, чтобы ребенок был чем-то занят и не попал в тюрьму. Сейчас это уже не так, и, естественно, растет родительское недовольство,
  • также предположил в разговоре с «Известиями» профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп