Каждый десятый ребенок в России имеет проблемы со слухом

Оториноларингологи рассказали, как помочь детям избежать потери слуха.

Специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России приводят неутешительную статистику: оказывается, в той или иной степени проблемы со слухом наблюдаются у 10 % российских детей (то есть у каждого десятого ребенка в стране!). При этом у 40 % ребят четвертая стадия глухоты, то есть малыши уже практически ничего не слышат.

Врачи предупреждают: одна из основных причин потери детьми слуха – отиты. Причем с наступлением осенне-зимнего периода, по словам специалистов, число таких заболеваний возрастает минимум в два раза.

Наступают холода, дети ходят без шапки, играют в снегу. Остудил ухо – появился отит. Бытовая ситуация. Причиной может быть и школьная инфекция. Совет один: наблюдательность родителей и учителей. Если ребенок начинает плохо слышать, жалуется на боль в ухе или на подушке остаются желтые или черные пятна от выделений из уха, надо идти к врачу,
  • сообщил «Известиям» врач-сурдолог Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Васиф Мамедов.

Специалист также отметил, что проблемы со слухом могут возникнуть у детей всех возрастов: в группе риска и грудные младенцы, и подростки. При этом он предостерег родителей от самостоятельного лечения и настоятельно посоветовал в случае необходимости незамедлительно обращаться к врачу.

Отметим, по данным ВОЗ на 2017 год, всего в мире порядка 32 миллионов детей страдают от потери слуха, которая уже привела к инвалидности.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп