10 декабря 2015 в 12:24

Каждый 4-й мужчина хочет в декрет вместо жены

Недавнее исследование показало, что каждый 4-й россиянин не просто готов, а даже хочет отправиться вместо жены в отпуск по уходу за ребенком и посвятить себя дому. Согласно прогнозам экспертов, в дальнейшем таких мужчин станет еще больше.

Все чаще представители сильного пола отправляются в декрет в семьях, в которых жена до родов не работала. В этом случае молодой маме пособие полагается небольшое, а работающему папе – 40% от зарплаты, и если она была хорошей, то почти на половину от нее можно какое-то время безбедно прожить.

При этом нередки случаи, когда в декрет уходят мужья, зарабатывающие меньше жен. И здесь мотивация такая: женщине, в отличие от мужчины, после длительного отпуска сложнее вернуться к прежним обязанностям, еще сложнее – найти новое место работы.

Тенденция, при которой отпуск по уходу за ребенком будет брать мужчина, по прогнозам экспертов, в дальнейшем только усилится. «Потому что мужчины немножко такие стадные, – объясняют психологи. – Если кто-то так делает, я тоже буду так делать, и ничего зазорного в этом нет».

Решение пап посвятить себя детям похвально, однако, по словам специалистов, детям до трех лет гораздо полезнее общество мам. «У ребенка до 3-летнего возраста симбиотическая связь с матерью, – говорят эксперты. – Поэтому на данном этапе развития детей нежелательно надолго разлучать с мамами».

Данные социологического опроса были обнародованы специалистами Высшей школы экономики.

Семейный гороскоп