Каждый четвертый родитель признается, что меняет сюжет сказок для своих детей

Многие мамы и папы уверены, что знание древних сюжетов может только навредить современным детям.

Ученые из Великобритании провели опрос среди родителей на тему того, как они читают или рассказывают сказки детям. Выяснилось, что один из четырех родителей меняет сюжеты древних историй, считая их жестокими или просто несоответствующими реалиям сегодняшнего дня. Более того, 16% вообще решили отказаться от чтения сказок своим детям, выступая против заложенного в них смысла.

Многие истории веками передавались из поколение в поколение, но времена изменились. В классических сказках есть много элементов, которые для некоторых действительно не вписываются в общественные нормы, как это было когда-то,

— прокомментировал The Sun результаты опроса автор идеи исследования Лиам Хаули.

Также ученые выяснили, сюжеты каких сказок родители меняют чаще всего. Первые три места в этом рейтинге заняли истории про Красную Шапочку, Трех поросят и Пряничного человечка (аналог русского Колобка). Многие родители считают конец этих сказок слишком жестоким. Поэтому они не рассказывают детям, что охотники вспороли брюхо волку, поросенок сварил волка в кипящем котле, а Пряничного человечка съела лиса. Многие также сомневаются, стоит ли читать ребенку про Золушку, которая покорно работала на мачеху, и делиться историей о Робин Гуде, ведь он был вором, хотя страдали от него только богачи.

Избегают родители сказки про Ганзель и Гретель, которые остались одни в лесу. Пиноккио, по мнению мам и пап, учит детей врать. А сказка про Гадкого утенка вообще рассказывает о дискриминации людей с физическими или любыми другими недостатками, из-за которых те не выглядят красивыми. Возмущает родителей и повесть о русалочке Ариэль, которая ради мужчины пожертвовала прекрасным хвостом и голосом, а также бросила родных.

Заметим, что споры о пользе или вреде сказок возникают довольно часто. А совсем недавно психолог рассказала «Летидору», с какими сказочными сюжетами не стоит спешить знакомить своего ребенка, ведь они действительно способны ранить детскую психику.

Фото: pixabey.com

Семейный гороскоп