Кардиологи предупредили о риске инфаркта у беременных с COVID-19

Ситуация осложняется, если у женщины есть другие заболевания.

Вероятность осложнений на сердце у ожидающих малыша женщин с коронавирусом значительно выше, чем у здоровых будущих мам. К такому выводу пришли американские исследователи из отделения сердечно-сосудистой медицины клиники Brigham and Women's Hospital.

Они проанализировали данные о 406 446 беременных, из которых 6380 женщин (1,6%) заразились COVID-19. В результате оказалось, что вероятность развития инфаркта миокарда у заболевших будущих мам выше в 25 раз. Более того, риск венозной тромбоэмболии увеличивается вдвое. Правда, стоит отметить, что из участвовавших в исследовании женщин с коронавирусом 98,9% были выписаны домой после родов и лишь девять (0,1%) умерли в больнице. «Хотя внутрибольничная смертность была низкой, она была значительно выше у женщин с COVID-19, чем среди здоровых», — сказано в результатах работы экспертов.

Российские специалисты, комментируя результаты исследования, согласны, что коронавирус повышает риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений. «При беременности свертываемость крови повышается в 10 раз. Если женщину госпитализируют в стационар с целью сохранения беременности и лечения, то сама госпитализация (обездвиживание пациентки) повышает свертываемость в 18 раз. Если при этом у женщины отягощенный анамнез (акушерско-гинекологический, личный тромботический и семейный, наличие гипертонии, сахарного диабета и т.д.), то риск только увеличивается», - цитируют «Известия», акушера-гинеколога Надежду Стулеву. Еще хуже, если беременная уже страдает от гипертонии или сахарного диабета. Прокомментировал работу американских ученых и кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов. «Это может быть обусловлено двумя причинами: воспалительный стресс и дисфункция эндотелия и вследствие сужение коронарных сосудов», — отметил он.

К слову, ученые уверены, что исследования прекращать пока рано. Необходимо изучить, как перенесенный во время беременности коронавирус влияет на здоровье женщин в последующие годы жизни. Более того, нужно разработать стратегии, позволяющие снизить и даже минимизировать риски.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп