14:20, 25 августа 2021
1 мин.

Кардиолог: сколько пить воды для здоровья сердца

Новое исследование

Ученые провели масштабное исследование, которое длилось 25 лет. Здоровье участников проверялось за этот период 5 раз. Автор работы Наталья Дмитриева из Национального института сердца, легких и крови в США рассказала, что натрий в сыворотке крови является точным показателем состояния гидратации.

Кардиолог: сколько пить воды для здоровья сердца

Фото: Depositphotos

Учеными было обследовано 15 792 взрослых от 44 до 66 лет на момент набора. Выяснилось, что когда люди пьют меньше жидкости, концентрация натрия в сыворотке крови увеличивается. Организм пытается сохранить воду и активирует процессы, которые провоцируют риск сердечной недостаточности.

Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять жидкость от 1,6 до 2,1 литров для женщин и от двух до трех литров для мужчин, сообщает сайт Европейского общества кардиологов ESC.

«Хорошая гидратация на протяжении всей жизни может снизить риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности. Кроме того, наш вывод о том, что уровень натрия в сыворотке, превышающий 142 ммоль/л, увеличивает риск побочных эффектов в сердце, может помочь выявить людей, которым может помочь оценка их уровня гидратации»,

— объяснила автор работы.

Читайте также

Благодаря результатам исследования врачи смогут выявлять эти показатели при медицинских осмотрах.

Помимо этого было выявлено, что показатели натрия длительное временя остаются в узком диапазоне, так как это связано с привычным потреблением жидкости у человека.

Ранее «Летидор» писал о том, как понять, что ребенку надо удалить миндалины.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети