Кардиолог рассказал о влиянии кофе на сердце

Также российский профессор перечислил правила потребления этого напитка.
Также российский профессор перечислил правила потребления этого напитка.

Вопреки расхожему мнению, Заурбек Шугушев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра сердечно-сосудистой патологии Центральной клинической больницы «РЖД Медицина», не считает, что людям с гипертонией обязательно нужно отказаться от кофе.

Свое мнение врач объясняет тем, что негативное влияние этого напитка на организм пациентов с повышенным артериальным давлением обычно незначительно и в кратковременной перспективе — после потребления кофе давление повышается на 10-20 миллиметров ртутного столба и это состояние сохраняется до получаса.

Говоря о положительном воздействии кофе на сердечно-сосудистую систему, Заурбек Шугушев отметил, что этот вопрос в медицинском сообществе изучается уже давно.

«Было доказано, что употребление кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а это самый главный момент при высоком давлении. Ведь люди умирают не от высокого давления, а от осложнений, которые оно за собой ведет»,

— отметил кардиолог в интервью радио Sputnik.

Врач сразу же подчеркнул, что речь идет про натуральный свежемолотый кофе хорошего качества (а не растворимый!), который употребляется в разумных дозах:

«Ученые выявили определенную границу – две-три чашки свежемолотого кофе в день. В перерасчете на миллиграммы это около 400 миллиграммов. Доктора рекомендуют употреблять от 50 до 180 миллиграммов кофе в зависимости от веса пациента».

Особенное внимание эксперт уделил вопросу потребления кофе людьми старше 65 лет, ведь чрезмерное потребление этого напитка в таком возрасте грозит вымыванием кальция из костей. Чтобы снизить риски остеопороза, Шугушев рекомендует фанатам кофе пить его с молоком (оно нейтрализует определенные вещества).

К слову, недавно диетолог из Великобритании рассказала, когда нужно пить утренний кофе.

Фото: freepik.com