Кардиолог назвал неожиданные признаки инфаркта

О них не знают большинство россиян
Как утверждают специалисты, инфаркт миокарда не всегда сопровождается болью в груди. Мало того, почти в каждом третьем случае у человека отсутствуют какие-либо ощущения в грудной клетке. По этой причине пациенты не всегда вовремя попадает в кардиологическое отделение. И, наоборот, боль в груди далеко не всегда свидетельствует об инфаркте. Известны случаи очень необычных проявлений этой болезни сердца.

Российский врач-кардиолог назвал неожиданные признаки инфаркта. Помимо отсутствия болей в грудной клетке, сбить с толку человека могут ощущения, не связанные с сердцем.

«...известны случаи, когда пациенты с инфарктом жаловались на боль в руке, шее, зубах, животе, ухе или пояснице»,

— об этом кардиолог Владимир Глаголев сообщил в беседе с сетевым изданием «ДокторПитер».

Также специалист отметил типичные признаки, которые с большой вероятностью могут говорить об инфаркте: «боли в груди могут сопровождаться одышкой, холодным потом, иногда ощущением страха смерти и даже возможны потери сознания».

Важно понимать, что любые боли в груди должны стать поводом для обращения к врачу.

Чтобы снизить риск инфаркта, доктор рекомендует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, следить за своим артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови, а также регулярно проходить профилактические осмотры.

Напомним, не так давно мы писали о том, какая группа крови наименее уязвимая к инфаркту и инсульту.