Какой опасности ждать россиянам от «комаров-тигров» на южных курортах

Экзотические тигровые комары появились на южных курортах относительно недавно
Люди, планирующие отдых на юге России (Черноморское побережье), должны быть готовы ко встрече с различными насекомыми — москитами и комарами. Некоторые из них могут быть весьма опасными. Таковы, например, тигровые комары (на их теле и лапках можно увидеть черно-белые полоски), которые считаются переносчиками многих заболеваний. С недавних пор эти экзотические насекомые стали обитать в южных регионах России.

О том, какой опасности можно ждать от комаров (в том числе, от «комаров-тигров»), Светлана Рославцева, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора, рассказала в интервью радио Sputnik.

Как пояснила биолог, этого комара раньше в нашей стране не было:

«А сейчас "комар-тигр" расселился по всей территории Кавказского побережья, добрался до Новороссийска, в Крыму его тоже находят. Он переносит лихорадки денге, Зика, чикунгунья и всякие арбовирусные инфекции».

Кроме того, разные виды комаров могут быть переносчиками глистов (таким образом распространяются, например, личинки круглых нитевидных гельминтов дирофилярий). Это актуально путешествующим по Крыму.

Как предупредила профессор, в этом регионе можно столкнуться с москитами, разными видами комаров, в том числе с малярийным:

«Все семейства комаров там переносят глистов, это так называемый дирофиляриоз. Особенно это связано с центральным Крымом, но там, где есть выпас скота, где есть сторожевые собаки, это тоже надо иметь в виду».

Светлана Рославцева рекомендовала защищаться от насекомых с помощью инсектицидных и репеллентных средств в аэрозольных баллонах. В помещениях можно использовать электрофумигаторы. Также важно, чтобы на окнах и дверях были сетки. Аэрозольные репеллентные средства понадобятся и тем, кто поднимается в горы или посещает лес. Там существует риск встретиться с клещами.

О том, как быть, если укусил клещ, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos