06 сентября 2021 в 12:45
2 мин.

Как вырастить вундеркинда: профессор ВШЭ дал три совета для родителей

И нужно ли это
Многие родители прилагают неимоверные усилия, чтобы вырастить из своего ребенка вундеркинда. Могут ли мамы и папы «сотворить» из обычного малыша гения или без заложенного природой высокого интеллекта это невозможно и самое главное, будет ли ребенок от этого счастлив? Рассказал эксперт.
Как вырастить вундеркинда: профессор ВШЭ дал три совета для родителей

Родители талантливых детей, делающие высокую ставку на способности ребенка, могут нанести им непоправимый вред. Так считает профессор Высшей школы экономики, заведующий Лабораторией социологии образования и науки ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров. Профессор дал три совета, которые помогут родителям избежать фатальных ошибок в воспитании юных гениев.

Не стоит думать о своем ребенке, как об одаренном и поднимать планку, предъявляя ему высокие требования.

«Если надежды не оправдаются, то это горе для родителей и, что еще важнее, травма для ребенка: все верили, что он был гениальным, и ему внушили такое представление о себе, а по жизни не получилось»,

— цитирует Александрова Lenta.ru.

Важно создать для ребенка комфортные условия обучения и дать возможность получить дополнительное образование. Маленькому вундеркинду нужно помочь в выборе кружка или секции, которая придется ему по душе, и тогда все получится.

«Помогите ребенку попробовать разные занятия, найти себя и увлечение по способностям»,

— советует профессор.

Третье и, пожалуй, самое важное правило в воспитании одаренных детей – не использовать ребенка для реализации амбиций родителей. Повышенными нагрузками легко убить интерес к обучению даже у самого талантливого малыша.

Напомним, недавно «Летидор» писал об Алисе Тепляковой. Девочка в 8 лет закончила школу и поступила в МГУ. Занятия она посещает вместе с отцом, родители девочки планируют, что учебу она закончит за два года.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети