06 февраля 2015 в 12:00

Как это работает: магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансную томографию по праву считают медицинским чудом. Метод, удостоенный пяти Нобелевских премий, позволяет виртуально «нарезать» человека на тончайшие срезы вдоль и поперек.

Изображение этого аппарата знакомо всем, кто смотрит медицинские телепередачи и новости из мира науки. Еще бы! Ведь он позволяет проделывать такие «фокусы», которые и не снились еще лет 30 назад ни одному врачу лучевой диагностики.

Когда–то единственным средством «заглянуть внутрь тела» было рентгеновское исследование. Плоские черно-белые снимки и масса «мест на карте тела», недоступных лучам рентгена.

Теперь в распоряжении врача приборы, позволяющие «просканировать» человека и подробнейшим образом изобразить его внутренний мир на экране монитора – в цвете и даже в «нарезке», как магазинную колбасу. Метод называется «магнитно-резонансная томография» (МРТ).

Секреты волшебства

Человек состоит на 60–80% из воды, в молекулах которой, как известно, есть атомы водорода. При воздействии мощного магнитного поля они начинают излучать определенные волны. Причем разные – в зависимости от того, в каких именно тканях находятся «намагниченные» атомы.

Этот физический процесс и лежит в основе МРТ. Человека помещают в магнитное поле, фиксируют излучение и трансформируют полученные сигналы в цветное трехмерное изображение.

При любой патологии водная обстановка в нашем теле изменяется, а значит другой становится и картинка. Вот почему око МРТ часто называют всевидящим.

1 из 6

ПредыдущаяПятикратный нобелиат
Семейный гороскоп