21 октября 2016 в 15:31

Качество обучения школьников иностранным языкам проверят по всей стране

Исследование покажет насколько школьники готовы к выпускным экзаменам по данному предмету.

Рособрнадзор организовал Национальное исследование качества образования (НИКО) по иностранным языкам в 5 и 8 классах. Проверка пройдет сразу в нескольких регионах России. В исследовании будет задействовано 40 тыс. детей из 800 школ. Об этом сообщил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

С помощью НИКО предстоит выяснить насколько школьники страны готовы к введению обязательного Единого государственного экзамена по иностранным языкам. Согласно озвученным планам, девятые классы начнут демонстрировать свои знания по этому предмету в 2020 году, а в число ЕГЭ его включат в 2022 году. Кроме того, НИКО позволит проанализовать состояние системы в целом, то есть понять, как в школах обучают иностранным языкам.

Исследование пройдет 20 и 21 октября для восьмиклассников, а 25 и 26 октября свои знания покажут ученики 5 классов. По словам Анзора Музаева, более 35 тыс. человек напишут работы по английскому языку и свыше 2 тыс. – по немецкому и французскому. Решать задания школьники будут сидя за компьютером. Работа займет у ребенка целый урок – 45 минут. Всего необходимо будет решить 6 заданий.

«Каждая контрольная работа содержит задания по аудированию, чтению текста вслух, по говорению», — рассказала председатель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, разработчик заданий Мария Вербицкая. Также будут проверены грамматические и лексические навыки школьников.

Семейный гороскоп