Известный российский диетолог предупредил о вреде творога на ужин

Экспертным мнением поделился врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

На своей странице в соцсети «Инстаграм» диетолог обратил внимание, что люди, желающие похудеть, обращают свое внимание на калорийность продуктов, а также содержания в них белков, жиров и углеводов, не учитывая такой важный показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Он показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на определенный продукт.

«Инсулин — жиронакапливающий гормон. Его постоянно высокий уровень в крови провоцирует или усугубляет набор веса. Повышается инсулинорезистентность — первый шаг на пути к диабету.

Наконец, ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона — соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна», — подчеркнул диетолог.

Доктор отметил, что самый высокий инсулиновый отклик вызывает еда, богатая сахаром и углеводами. Однако также надо быть осторожными с белковыми продуктами, особенно молочными и бобовыми.

«Высокий инсулиновый отклик вызывает творог. Но не любой. У творога, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью, высокий инсулиновый индекс»,уточнил Ковальков в одном из видео с ответом на вопросы подписчиков на YouTube-канале своей клиники.

Он добавил, что ИИ на один и тот же продукт у разных людей может отличаться. Но приблизительные значения показателей ИИ можно найти в интернете.

Фото: Instagram/@dr.kovalkov

Семейный гороскоп