Известный российский диетолог назвала способ уберечься от рака

Лишь отказ от «вредностей» не избавит человека от возможной опасности.
Лишь отказ от «вредностей» не избавит человека от возможной опасности.

Известный диетолог Маргарита Королева прокомментировала результаты исследования немецких ученых, которые считают, что налегание на определенные продукты питания (красное мясо, колбаса, молоко, сахар, алкоголь) и неправильный образ жизни могут вызывать онкологические заболевания.

В интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» российский эксперт подчеркнула, что рак — это полисистемное заболевание, а поэтому тут может иметь место совокупность факторов.

Например, человек не только ведет неправильный образ жизни, злоупотребляя алкоголем, но и налегает на фастфуд и другие продукты, которые в итоге ведут к избыточной массе тела. Тогда у пациента в анамнезе появляются не только проблемы с сердечно-сосудистой системой, но и нарушения углеводного обмена, сахарный диабет.

«Из ожирения вытекает 12 видов рака! Это подтверждено медициной. Причиной может быть и злоупотребление мясными продуктами у человека с уже имеющимися хроническими заболеваниями или с предрасположенностью к ним»,

— заявила врач.

Королева подчеркнула, что в некоторых случаях отказ от конкретных продуктов не только не снижает риски возникновения онкологии, но и может увеличивать опасность.

Диетолог придерживается позиции, что в данном вопросе крайне важен комплексный подход — это и корректный выбор питания, и контроль стрессовых факторов: «Кто-то может злоупотреблять алкоголем и доживет до 104 лет, поддерживая здоровый образ жизни в каких-то других смыслах. А кто-то повысит проблемы, исключив из своего рациона эти пять продуктов. Во всех смыслах надо быть корректным в выборе питания, стараться вести здоровый образ жизни. Контролировать стрессы, поддерживать здоровую стройность и, конечно, своевременно проходить диспансерный осмотр, дабы в начале формирования какой-то проблемы не пропустить ее».

К слову, недавно российский онколог объяснил, почему рак часто выявляют на последней стадии.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!