Изменился список документов для получения маткапитала

Госдума внесла изменения в перечень документов, необходимых для направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

Изменился перечень документов, которые необходимо предоставить, чтобы потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Как пояснили в Госдуме, нововведения помогут снизить число злоупотреблений в этой сфере.

Согласно внесенным изменениям, теперь для выдачи материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства необходимо будет предъявить не «копию свидетельства о праве собственности», а «выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правах».

Депутат Госдумы Тамара Плетнева объяснила, что внесенные изменения — не условные технические правки, а дополнительная мера для защиты от мошеннических действий при получении маткапитала:

Например, в цыганской общине усыновляют детей своих же родственников, получают на это материнский капитал... А потом получается, что и родители живы, и живут они вместе с детьми.

Напомним, на днях президент России Владимир Путин приостановил индексацию материнского капитала с учетом инфляции, «заморозив» его размер до 2020 года. На сегодняшний день размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Программа поддержки семей с детьми начала свою работу в 2007 году.

Семейный гороскоп