Из-за отказа от прививок в Европе зафиксирована рекордная вспышка кори

Только за первое полугодие текущего года было насчитано более 40 тысяч случаев заражения.

Европа пострадала от вспышки кори. За первые полгода зафиксирована 41 тысяча заболевших, из них 37 случаев закончились летальным исходом. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год и антирекорд за последние десять лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает эту печальную статистику с увеличившимися случаями отказа от вакцинации. Всему виной движения активистов против прививок.

Эксперты отмечают: чтобы предотвратить эпидемию заболевания, нужно поддерживать вакцинацию, передает EuroNews.

Вирус кори передается очень легко и быстро распространяется. Чтобы предотвратить эпидемию, нужна иммунизация по меньшей мере 95 % членов общества дважды в год.

К слову, в ВОЗ отметили, что хуже всего дела с заболеванием корью обстоят на Украине. Там заболело 23 тысячи человек. Кстати, Россия также оказалась в числе стран с высоким процентом заразившихся.

Сейчас статистика выглядит так: Россия — 1396 случаев, Грузия — 1128, Украина — 23070, Франция — 2579, Италия — 2020, Сербия — 4954, Греция — 2476.

Напомним, что плановая прививка от кори делается с 12 по 15 месяц жизни. Ревакцинация проводится в 6 лет, если нет никаких медицинских противопоказаний.

Корь является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Осложнения после кори могут сказаться на работе центральной нервной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечном тракте, а также возможен летальный исход.

Антипрививочники считают, что вакцинация вредит здоровью детей, так как проявляются побочные эффекты. Они, в частности, уверены, что прививка «корь-краснуха-паротит» вызывает аутизм у ребенка.

Обеспокоенный ситуацией с эпидемией кори врач-инфекционист Евгений Щербина опубликовал в своем блоге пост, написав:

«Метаанализ из 10 крупных исследований, проведенный австралийцами в 2014 году, в которых, в общем, участвовало около 1 250 000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) детей, показал отсутствие связи между вакциной корь-краснуха-паротит и развитием аутизма (кто бы мог подумать?). Так же, в этом исследовании была, уже в какой раз, опровергнута взаимосвязь между тиомесалом (мертиолят, «ртуть») и развитием аутизма у детей.

Эти исследования подтверждают данные ранее проведенного систематического обзора от Кокрановского сообщества за 2012 год, в котором анализировались исследования на 14 700 000 (четырнадцать миллионов семьсот тысяч) участников. В нем была так же опровергнута связь между вакцинацией от кори-краснухи-паротита и аутизма, астмы, лейкоза (рак крови), крапивницы, сахарного диабета 1 типа, нарушения ходьбы, болезни Крона, демиелинизирующих заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.

…Естественно, это никоим образом не может опровергнуть данные достопочтенного доктора (уже нет) Уэйкфилда с его 1 (одним) исследованием с участием 12 (двенадцати) детей».

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп