Из-за эпидемии гриппа в школах Санкт-Петербурга объявлены досрочные каникулы

А в Сыктывкаре учебные учреждения закрыты на карантин.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга принял решение отпустить всех школьников на каникулы с 21 марта из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе. Об этом сегодня сообщила пресс-служба комитета. Отметим, что, согласно графику, школьники должны были отправиться на отдых от уроков 24 марта.

В целях предотвращения распространения гриппа и ОРВИ в образовательных организациях Санкт-Петербурга в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора увеличивается срок весенних каникул с 21 марта по 1 апреля, а также отменяются все массовые культурные, развлекательные и иные мероприятия для детей,

– отметили в пресс-службе.

Школам тем временем рекомендовано провести профилактику: дезинфицировать помещения, сделать кварцевание медицинских блоков и обучить персонал, как предотвращать болезнь.

Таким образом, сотрудники комитета прислушались к рекомендации регионального управления Роспотребнадзора перенести сроки каникул. Специалисты отмечали, что с 12 по 18 марта заболеваемость гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге превысила недельные пороговые значения в среднем по населению на 63,5 %, среди школьников 7-14 лет – на 54,6 %, среди взрослого населения от 15 лет и старше – на 85,6 %. Также увеличилось количество больных с тяжелой или среднетяжелой формой данных заболеваний.

Заметим, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) пока не сообщает о масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ в России, а, наоборот, говорит о сокращении числа заболевших.

«В Российской Федерации на 10 неделе текущего года (05.03.2018-11.03.2018) отмечается в целом стабилизация эпидемиологической ситуации по гриппу, снижение географического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом (с учетом праздничных дней) зарегистрировано в 7-ми субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации - в 2-х городах», – отмечает пресс-служба ведомства в последнем сообщении про ситуацию с гриппом в стране.

Однако в отдельных регионах России эти вирусы, наоборот, набирают силу. Например, известно о росте заболеваемости в Липецкой области. В Прикамье СМИ сообщают о нехватке мест в больницах для тех, кому нужна госпитализация. В Сыктывкаре было решено закрыть все школы на карантин. Что касается Москвы, то в столице уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению пока остается ниже эпидемического порога на 14 %.

Кстати, о том, как действовать в сезон гриппа и ОРВИ, «Летидору» уже рассказывал доктор Комаровский.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп