Из-за ЕГЭ абитуриенты стали чаще уезжать на учебу в другие города

Единый госэкзамен повысил мобильность будущих студентов.

С момента введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) резко выросла мобильность российских учащихся: абитуриенты стали гораздо более склонны к смене места жительства ради образования.

Об этом, со ссылкой на исследование экспертов Высшей школы экономики «Тренды высшего образования в РФ: исследуя последствия реформы единого государственного экзамена», сообщает «Коммерсантъ».

Проанализировав данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1994-2014 годы, специалисты сделали вывод: современные будущие студенты охотнее меняют место жительства, выбирая наиболее комфортные города для жизни и обучения. Так, мобильность российских учащихся с момента введения ЕГЭ в больших городах повысилась на 4 процентных пункта, а в малых — на 12 процентных пунктов.

В дополнение к этому возросли и расходы семей, связанные с помощью детям-студентам и абитуриентам. Так, на 40-50% увеличилась вероятность возникновения дополнительных расходов на переезд молодых людей и на 70% — на их подготовку к экзаменам.

Ученые отдельно отмечают: любое увеличение географической мобильности может способствовать росту мобильности социальной.

Семейный гороскоп