26 июля 2021 в 10:45
2 мин.

«Используем рецепт древних греков»: нарколог — об алкоголе и еде в жару

Жаркая погода и алкогольные напитки — взаимоисключающие вещи
За два летних месяца в России было установлено несколько температурных рекордов. В Москве и вовсе были установлены рекорды за весь период метеонаблюдений. После относительного похолодания со дня на день жара вернется во многие регионы. Такая погода требует соблюдения некоторых правил. Иначе человек может столкнуться с проблемами со здоровьем.
«Используем рецепт древних греков»: нарколог — об алкоголе и еде в жару

Например, в период жары эксперты рекомендуют неукоснительно соблюдать питьевой режим и даже увеличивать норму выпитой воды. Кроме того, важно максимально «облегчать» рацион.

Особенно важно в жаркую погоду не употреблять алкоголь. А если все же подобные напитки появляются на столе, то они должны быть легкими или разбавляться, считает Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России.

«Может быть немного пива, с крепостью не более 5 объемных процентов. Или, если так хочется какого-то вкуса алкогольного напитка, то тогда используем рецепт древних греков: разводим белое сухое вино пополам как минимум, добавляем туда лимон - и можно утолять жажду»,

— сказал нарколог в интервью РИА Новости.

В любом случае важно знать меру, поскольку алкоголь имеет свойство накапливаться в организме и своим токсическим действием оказывать негативное воздействие на организм.

Что касается закусок, то при их выборе Брюн рекомендует не делать ставку на жирные продукты или большое количество сладостей, которые нагружают печень и поджелудочную железу. Лучше в жаркое время есть легкие продукты, например свекольник, окрошку, супы на кефире.

«Жара сама по себе вызывает напряжение сердечной мышцы, всех нервных волокон, которые проводят свои сигналы, и сердце работает перенапряженно. В условиях жары на сердце и на сосуды очень большая нагрузка. При этом жара может вызывать падение давления, может вызывать повышение давления, то есть некая вегетативная дестабилизация. Это опасная штука сама по себе.

Алкоголь и его токсические действия будут потенцировать действия жары и усиливать расстройство сердечной деятельности, сосудисто-двигательного центра головного мозга. В сущности последствия могут быть катастрофическими - в плане инфарктов миокарда, в плане инсультов и так далее»,

— предупредил врач.

Недавно диетолог объяснила, почему популярный завтрак не стоит есть в жару.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети