Искусственный интеллект научился выявлять детский аутизм по фото

Дети с расстройством аутистического спектра изучают лицо собеседника иначе, чем их сверстники без особенностей развития.

К такому выводу пришли канадские ученые. Технология, созданная специалистами из Университета Уотерлу, упрощает процесс диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) и делает его менее стрессовым для детей. В сочетании с уже существующими методами технология поможет врачам сократить число ложноположительных диагнозов на аутизм. Ученые подчеркивают, что их подход особенно эффективен для выявления РАС у детей.

В ходе исследования детям с РАС и нейротипичным детям показывали фотопортреты на экране с интегрированной системой слежения за движением глаз. Инфракрасное устройство фиксировало направление взгляда ребенка. Изображения были разбиты на семь основных групп: под правым глазом, правый глаз, под левым глазом, левый глаз, нос, рот и другие части лица. Исследователи пытались установить, как долго каждый из детей смотрит на определенную зону, как переводит взгляд и сканирует лицо. Методы машинного анализа выявили характерные для детей с РАС закономерности, которые ускользают от человеческого глаза, сообщает EurekAlert.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп