Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних преступников

В Госдуме разрабатывают альтернативные меры воздействия на подростков, впервые совершивших преступление.

Несовершеннолетние преступники в будущем смогут избежать уголовного наказания и судимости. В Государственной думе Росси́йской Федерации готовят предложение по по гуманизации действующего законодательства для подростков, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести.

Инициатором нововведений стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, она пояснила, что уже в обозримом будущем первоочередными должны стать воспитательные меры, а уголовное наказание и судимость подростков будет исключением.

По словам депутата, в настоящий момент суд может назначать меры воспитательного воздействия вместо тюремного срока подросткам, впервые «оступившимся» и ставшим на криминальный путь, однако практика показывает, что происходит это лишь в 6% случаев.

«Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание — исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера», - цитируют слова Ирины Яровой «Известия».

Уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется. Предлагая альтернативу, мы даем молодому человеку реальный шанс на исправление,
  • поясняет депутат логику нововведений.

Интересно, что к разработке соответствующего федерального закона в Госдуме приступят только после того, как ознакомятся с предложениями учащихся ведущих вузов страны. С 12 марта стартует конкурс, в ходе которого студенты и аспиранты МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК предложат новые формы воздействия на несовершеннолетних преступников (воспитательного характера).

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп