Интеллект отца связали с риском аутизма у ребенка

Шведские ученые сделали неожиданное открытие.

У отцов-интеллектуалов чаще рождаются дети с аутизмом. Именно к таким выводам пришли ученые, проведя масштабный анализ данных о 309 803 детях и их папах. Шведские ученые опирались на результаты IQ-тестов — и выяснили, что у мужчин с высоким интеллектом (IQ 111 и выше) на 31% чаще рождаются дети с аутизмом.

В исследовании также были учтены такие дополнительные факторы, как уровень образования, социально-экономический статус семьи, возраст пап.

При этом интересно, что наиболее здоровые дети рождались у мужчин со средним уровнем интеллекта. А вот малыши, рожденные от отцов с IQ 75 и ниже, чаще страдали другими недугами: низкий интеллект пап исследователи связали с риском умственной отсталости или развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Шведские ученые представили результаты своей работы на Международной встрече специалистов по исследованию аутизма в Сан-Франциско. Уточнив, что полученные данные нельзя считать до конца объективными: дело в том, что в исследовании не были учтены данные о матерях (информацию о папах получили из армейских архивов, а вот сведений о мамах там, увы, не оказалось).

Семейный гороскоп