09 августа 2021 в 11:30
1 мин.

Инфекционист предупредил, как не заразиться столбняком

Причиной болезни может стать ранка или царапина
Привести к заражению столбняком может царапина, ссадина, порез или укус, если в эту ранку из внешней среды попадет возбудитель заболевания. Например, в почве споры могут сохраняться на протяжении десятилетий. В России всем детям делают прививку от столбняка, однако многие не знают, что каждые десять лет необходимо проводить ревакцинацию. В противном случае человек не будет иметь иммунитета к этому опасному заболеванию.
Инфекционист предупредил, как не заразиться столбняком

Российский инфекционист предупредил, как не заразиться столбняком.

«Заражение возможно при любой травме, если почва попадает в рану. Поэтому необходимо обратиться в травмпункт, где проводят иммунопрофилактику, вводят противостолбнячную сыворотку, чтобы не развилось это грозное заболевание»,

— об этом в интервью радио Sputnik сообщил кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Доктор подчеркнул, что столбняк — это смертельно опасная болезнь, поражающая нервные ткани и дыхательную систему. Если человек не вакцинирован, в случае травмы ему вводят анатоксин столбнячный — препарат для профилактики заболевания.

Как отметил эксперт, анализ на антитела поможет выяснить, пора ли вам делать ревакцинацию от столбняка. При этом важно понимать, что между прививками от этой инфекции и от COVID-19 должно пройти не менее месяца.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети