09:55, 10 ноября 2021
1 мин.

Иммунолог: о чем говорят резкие скачки антител

Существуют индивидуальные колебания

Защитные антитела в крови достигают максимального уровня после вакцинации или болезни, потом идут на спад. Иммунолог Николай Крючков объяснил, что означает повторный рост антител. Он отметил, что иногда это происходит очень внезапно. Подробнее об этом читайте в новости.

Иммунолог: о чем говорят резкие скачки антител

Как сообщил специалист в эфире радио Sputnik, есть два объяснения, почему так происходит. Если количество антител незначительно выросло, то это связывают с особенностями тест-системы.

Каждый тест имеет погрешность, а еще существуют индивидуальные колебания. Это все накладывается и может дать повышенный уровень антител,

Николай Крючков
иммунолог
Читайте также

А вот если количество выросло в 2-3 раза, то можно предположить контакт с инфекцией. Эксперт напомнил, что в половине случаев коронавирус протекает бессимптомно, поэтому видна реакция только иммунной системы.

Для получения усиленного иммунитета необходима вакцинация от коронавируса с последующими ревакцинациями. Повторно делать прививку надо каждые полгода, заключил врач.

Ранее «Летидор» писал о том, что вузам разрешили ввести QR-коды для посещения занятий.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети