05 июня 2014 в 08:35

Храп небезопасен для беременных женщин

Половина беременных женщин, страдающих привычным храпом, имеют недиагностированный синдром ночного апноэ.
Обсудить 
Поделиться
храпящие беременные.jpg

храпящие беременные.jpg

Половина беременных женщин, страдающих привычным храпом, имеют недиагностированный синдром ночного апноэ – внезапной остановки дыхания во сне. Это может негативно сказаться как на здоровье самой женщины, так и на здоровье будущего ребенка. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования которых опубликованы в British Journal of Obstetrics and Gynecology.

По словам автора исследования, доцента гинекологии Луиз О’Брайен (Louise O’Brien), привычный храп, т.е. храп на протяжении 3 или более ночей в неделю, является доказанным симптомом обструктивного ночного апноэ. Известно, что привычный храп довольно часто появляется на последних месяцах беременности. При этом такая беременность зачастую протекает тяжелее, с гипертензией и преэклампсией, и заканчивается менее благоприятным исходом, например, кесаревым сечением или малым весом ребенка при рождении.

Результаты исследования показали, что около половины беременных женщин, имеющих повышенное артериальное давление и привычный храп , страдают недиагностированным синдромом ночного апноэ. При этом появившийся у них храп может стать первым сигналом к тому, что на эту проблему стоит обратить внимание врача. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье и матери, и будущего ребенка.

Синдром ночного апноэ , особенно на фоне гипертензии, может снижать уровень кислорода в крови спящей женщины, в результате чего плод начинает испытывать хроническую гипоксию. Последствиями хронической гипоксии плода является нарушение формирования органов и развития эмбриона. На более поздних сроках эта патология становится причиной поражения центральной нервной системы, нарушения физического развития, которое характеризуется задержкой роста. У детей, страдавших внутриутробной хронической гипоксией, впоследствии наблюдается плохой аппетит, беспокойство и нарушения работы вегетативной нервной системы.

Источник