Губернатор Новгородской области предложил доплачивать 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка

На эти деньги смогут претендовать роженицы до 29 лет.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил стимулировать рождаемость в регионе введением дополнительных выплат за рождение первого ребенка. Чиновник предлагает с 2019 года доплачивать женщинам до 29 лет по 100 тысяч рублей.

На федеральном уровне приняты значительные меры, направленные на увеличение рождаемости. Думаю, что будет правильно дополнить их региональным компонентом. Прошу внести на рассмотрение Новгородской областной думы законопроект о предоставлении с 2019 года регионального капитала в размере 100 тысяч рублей женщинам в возрасте до 29 лет включительно при рождении первого ребенка,

цитирует ТАСС главу региона.

Губернатор напомнил, что в декабре текущего года закончится срок действия регионального капитала «Семья». Согласно ему женщинам выплачивались 200 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Никитин отметил, что благодаря этой инициативе рождаемость в регионе стала выше средней по стране. Помимо этого в регионе есть местная поддержка неработающих матерей: единовременное пособие 16 тысяч рублей при рождении ребенка и ежемесячные пособия на первых и вторых детей до полутора лет. А малоимущим семьям предоставляются выплаты на первого ребенка в размере 10 тысяч рублей ежемесячно в течение 1,5 лет.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп