Грудное вскармливание не влияет на интеллект ребенка

Ученые развеяли один из распространенных мифов о кормлении грудью.

Специалисты из Университетского колледжа Дублина уверяют: вопреки распространенному убеждению, грудное вскармливание не делает ребенка умнее. Новое исследование ирландских ученых доказало, что молоко матери и продолжительность кормления малыша грудью никак не связаны с интеллектом чада.

Как сообщает влиятельный зарубежный научный журнал Pediatrics, специалисты из Университетского колледжа Дублина проанализировали данные об умственных способностях детей в возрасте от 3 до 5 лет. Всего исследование охватило 7478 малышей. Выяснилось, что между интеллектуальным развитием крох, которых кормили грудью, и детей, которым было отказано в грудном вскармливании, нет никак принципиальных различий. При этом авторы исследования уточняют, что сделали поправку на такие факторы, как доход семьи и образование родителей.

Тем не менее очевидный плюс грудного вскармливания ученые все-таки обнаружили: по их словам, кормление крох грудью помогает справиться с гиперактивностью. Специалисты уточняют, что данный эффект заметен только у малышей возрастом до 3 лет.

Иллюстрация: «Мать кормит ребенка», Педро Санчес

Семейный гороскоп