10 декабря 2015 в 14:58

Государство предприняло новую попытку уберечь детей от ИГ

«Страшная сила ИГИЛ» – брошюру с таким названием подготовила Общественная палата. Скоро она станет доступна своим прямым адресатам – родителям и педагогам.

Совсем скоро российские родители и педагоги получат брошюру «Страшная сила ИГИЛ». Опубликованные материалы призваны помочь им выявить среди молодежи тех, кто попал в сети вербовщиков. С 16 декабря брошюра будет доступна на сайте Общественной палаты, а в печатном виде ее будут распространять по учебным заведениям страны.

По мнению экспертов, чтобы мера была действительно эффективной, выдержки из пособия также необходимо включить в лекцию ОБЖ и в курсы правоведения в вузах. И, в идеале, разработать на базе опубликованной в ней информации социальную рекламу – короткие ролики для радио, телевидения и интернета.

В связи с усиливающейся активностью ИГ, перед большинством родителей, воспитывающих подростков, встал резонный вопрос: по каким признакам можно определить, не попал ли их ребенок в сети экстремистов? Руководитель проекта «Противодействие вербовщикам ИГ в России» Общественной палаты Елена Сутормина обозначила моменты, которые точно не стоит оставлять без внимания.

В числе тревожных признаков – интерес детей к виду мяса, из которого приготовлены домашние обеды (не свинина ли?), увеличение расходов на связь (в счетах за телефон могут появиться международные номера), чтение книг так называемых проповедников, изучение арабского языка. «Юноши, привлекшиеся вербовщиками, нередко отпускают длинные волосы, бороду, перестают носить нижнее белье, – отметила Сутормина. – Девушки начинают носить более скромную одежду, в их гардеробе увеличивается число платков, они перестают делать макияж, нередко наносят татуировки с арабскими символами и буквами».

Напомним, для родителей, которые подозревают, что их дети могли попасть под влияние вербовщиков, открыта «горячая линия» приемной Общественной палаты России – 8-800-700-8-800.

Семейный гороскоп