Государство поможет Русфонду купить коляски для детей-инвалидов

В фонде отмечают, что о подобном сотрудничестве удалось договориться впервые.

Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) будет компенсировать благотворителям часть затрат на детские инвалидные коляски. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано Русфондом и ФСС РФ 8 ноября. Об этом для газеты «Коммерсантъ» написал специальный корреспондент Русфонда Артем Костюковский.

Он рассказал, что благотворители уже давно помогают детям приобретать необходимые им инвалидные коляски. Дело в том, что те средства реабилитации, которые бесплатно можно получить от государства, обычно не соответствуют потребностям ребят. Государство закупает дешевые, часто неудобные и некачественные кресла-коляски. Именно поэтому в Русфонде стали помогать родителям приобретать средства реабилитации хорошего качества. К сожалению, одна такая коляска стоит около 200 тыс. рублей, тогда как бесплатно можно получить только вариант за 30 тыс. рублей.

На сегодняшний день Русфонд смог уже приобрести 32 инвалидные коляски для детей на общую сумму 6 087 317 руб. В этом году уже потрачено 5 801 230 руб. на 24 детские коляски (17 прогулочных и 7 комнатных).

А затем Русфонд все же решил поискать помощи у государства. «Может ли ФСС РФ оказать Русфонду помощь в таких покупках, компенсируя хотя бы часть затрат? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя ФСС РФ Алексею Кошелеву и встретили понимание», - пишет Артем Костюковский. Это произошло еще летом. Все это время ушло на то, чтобы уладить юридические формальности.

Согласно итоговому соглашению, Русфонд будет покупать коляски для детей, ФСС РФ перечислять компенсацию родителям, а семья возвращать эти деньги обратно в Русфонд. Таким образом, благотворители смогут помочь еще нескольким ребятам.

«Для нас это первый и пока единственный опыт такой работы с государством», - отмечает президент Русфонда Лев Амбиндер. «И для нас это тоже первый опыт совместной работы с благотворителями. За всю историю ведомства у нас не было таких контактов с НКО. Еще в начале наших переговоров я подумал, что ваше предложение подоспело очень вовремя», - заявил зампред ФСС РФ Алексей Кошелев.

Первые инвалидные коляски, купленные с помощью совместного сотрудничества благотворителей и государства, должны дойти до детей уже в этом году. О том, насколько получится реализовать все, что прописано в соглашении, Русфонд сообщит немного позже.

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...