Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

Госдума одобрила закон.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей. Если проект будет принят, он позволит суду отступить от Семейного кодекса, согласно которому людям с рядом заболеваний запрещается усыновлять детей. В перечне заболеваний: туберкулез, злокачественные новообразования III и IV стадий, психические расстройства, наркомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности первой группы, инфекционные заболевания, ВИЧ и гепатит С.

Законопроектом вносится изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, имеет заболевания, указанные в перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью,

— сообщает на сайте Госдумы.

Vostock Photo

Сообщается, что каждый случай такого усыновления будет исключительным, а суд будет исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка. Напомним, документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России, который признал неконституционными действия многих чиновников и судов, отказывающих людям с заболеваниями в праве стать приемными родителями. Суд отметил, что ограничения для ВИЧ-инфицированных людей часто основаны на мнимой угрозе.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп