Госдума приняла закон, уравнивающий права студентов на отсрочку от армии

Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» приняты в третьем чтении.

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, который уравнивает права студентов разных возрастов на отсрочку от армии. Согласно поправкам, внесенным в Закон «О воинской обязанности и военной службе», молодые люди, которым исполнилось 18 лет во время обучения в школе, смогут после ее окончания воспользоваться отсрочкой для учебы в бакалавриате, а затем — в магистратуре.

В соответствии с новыми законодательными нормами право на отсрочку получат также и те, кто за бюджетный счет учится по очной форме на подготовительных отделениях государственных вузов (но лишь «на период обучения на подготовительных отделениях, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения в год получения среднего общего образования»),

— сообщается на сайте Госдумы.

Vostock Photo

Законопроект был разработан группой депутатов, в том числе заместителем Председателя ГД Ириной Яровой и Председателем Комитета по обороне Владимиром Шамановым. Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что «законопроект исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из‑за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста»

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп