Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев

Однократные побои, нанесенные близким родственником, перешли в разряд административных правонарушений.

Закон о декриминализации домашних побоев был принят в третьем, окончательном чтении. Теперь однократные побои, нанесенные близким родственникам, больше не считается уголовным преступлением, перейдя в административные правонарушения.

Напомним, принятые поправки были разработаны и внесены в нижнюю палату в ноябре прошлого года, после того, как в июне 2016 года Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. В частности, изменилось наказание за однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, однако этот момент не коснулся побоев в отношении близких родственников.

Многие политики небезосновательно сочли сложившуюся ситуацию несправедливой:

iconmonstr-quote-5 (1)
Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину — вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность.

«За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции», — объяснил суть законодательных изменений первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ожидается, что принятие закона о декриминализации домашних побоев исправит этот момент. Тем не менее, если человек однажды уже привлекался к административной ответственности за нанесение побоев, повторный случай грозит ему уголовным преследованием.

Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян поддержало принятый закон: 59% респондентов считают справедливым смягчение наказания за первый случай нанесения побоев. Меж тем, 33% опрошенных выступили категорически против введенных изменений.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...