22 февраля 2018 в 11:00

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об оплате труда учителей, участвующих в ГИА

Депутаты решили защитить права педагогов.

Вскоре выплата денежного вознаграждения учителям за работу во время проведения не только ЕГЭ, но и государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования станет обязательной. Речь идет о ГИА-9 (ОГЭ) и ГИА-11 (ЕГЭ). Соответствующий закон в среду приняла Госдума в первом чтении. Автором инициативы стала член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Согласно ее данным, в ряде регионов России педагоги вынуждены бесплатно помогать с проведением ГИА-9 и ГИА-11.

В отдельных регионах не осуществляется оплата педагогам за отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9 либо такая оплата осуществляется только педагогам, задействованным при проведении ЕГЭ, а в некоторых регионах продолжают отмечаться случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ,

— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Денежное вознаграждение должны получать, согласно документу, педагоги, участвующие «по решению уполномоченных органов исполнительной власти не только в проведении ЕГЭ, а в целом в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании». Алена Аршинова уверена, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Мы считаем, что необходимо восстановить справедливость и трудовые права — закрепить в соответствующей статье гарантию того, что педагог за проведение любой формы государственной итоговой аттестации может востребовать выплату или альтернативный вариант — выходной день или отгул, как говорят сами учителя, — в любой момент,

отмечает Алена Аршинова.

Она добавила, что во время ЕГЭ учителя помогают примерно 600 тыс. школьников. Тем временем ОГЭ сдают около 1 млн 200 тыс. человек. В некоторых регионах, например, в Республике Чувашия, выплаты за участие педагогов в аттестации осуществляются уже второй год. А в некоторых ждут принятия федеральной нормы.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп