Главный диетолог Минздрава не поддержал идею о введении в школах религиозного меню

Он не уверен, что подобная инициатива положительно отразиться на детях.

Эксперты Министерства здравоохранения РФ считают, что в школах детям не нужно создавать возможности для религиозного или вегетарианского питания. Об этом заявил главный диетолог ведомства, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

С этим нужно быть очень осторожным - все эти религиозные, вегетарианские меню на детях лучше не испытывать, им нужно полноценное и хорошее питание. Когда развивается организм, ему нужно мясо, железо»,

Тем не менее, Виктор Тутельян заметил, что даже если подобное меню появится в учебных заведениях, то ФИЦ питания и биотехнологии (бывший институт питания РАМН) сможет разработать максимально подходящий для детей рацион. Главное, чтобы даже при вегетарианском образе питания дети получали все необходимое для развития организма.

Вегетарианское питание можно сделать для школьников, но за этим надо следить. Вегетарианство из одной морковки, картошки, капусты и огурцов не сделаешь, там должно быть обязательно большое количество бобовых, в том числе сои. Иначе это будет низкобелковой пищей, и детям это категорически нельзя. В целом, мы готовы разработать подходящий рацион, если такое решение будет принято,
  • заметил эксперт.

Напомним, ранее в Мосгордуме было предложено ввести в школах постное, халяльное, кошерное и вегетарианское (для буддистов) меню. С данной идеей выступил на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений ее глава Антон Палеев. Полномочия по формированию меню депутат предложил отдать родительским комитетам. Представители религиозных конфессий идею поддержали, а диетологи и чиновники высказались против. Во-первых, подобное питание часто не дает всего необходимого детям, а во-вторых, могут возникнуть сложности с приготовлением разных типов еды.

Семейный гороскоп