Главный гинеколог России призвала отложить процедуру ЭКО на время пандемии

Но если проведена стимуляция, то целесообразно завершить этот цикл.
Главный гинеколог России призвала отложить процедуру ЭКО на время пандемии

Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян высказалась о женском здоровье в период распространения пандемии коронавируса в России. В частности, эксперт затронула тему экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Главный гинеколог призывает отложить эту процедуру до стабилизации ситуации в стране.

Если женщина лечится от бесплодия и планирует сделать ЭКО, то лучше отложить эту процедуру до завершения тяжелой эпидемиологической обстановки. Если уже проведена стимуляция и все готово для пункции фолликула, то целесообразно завершить этот цикл, провести забор яйцеклетки, оплодотворить ее. Оплодотворенные эмбрионы надо подвергнуть криопрезервации, а перенос отложить на более благоприятный период с возможной предимплантанционной генетической диагностикой. Береженого бог бережет,

— сказала Адамян в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

Врач рассказала, что на сегодняшний день в России с подтвержденным коронавирусом зарегистрировано около 394 беременных женщин. По ее словам, поводом для беспокойства в таких ситуациях может стать отягощенный акушерский анамнез.

Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Например, если у беременной женщины есть сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, диабет, различные эндокринные нарушения, бронхиальная астма, болезни легких, злокачественные опухоли, то ее необходимо отнести к группе высокого риска. Особенно это касается второго и третьего триместров беременности.

На 27 апреля в России зафиксировано 87 147 заражений. За последние дни в сутки фиксируется по 5-6 тысяч новых случаев. Всего в мире коронавирусной инфекцией заразились более 3 миллионов человек.

Ранее Минздрав выпустил рекомендации, согласно которым тяжелая форма коронавируса на ранних сроках беременности может стать показанием к аборту. А также эксперты рассказывали беременным россиянкам, как себя вести в условиях пандемии.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети