«Главное, чтобы они были»: иммунолог рассказал, сколько антител нужно для защиты от коронавируса

Сейчас ученые пытаются понять, как долго сохраняется иммунитет и после болезни, и после прививки
Согласно последним данным, после прививки от COVID-19 количество антител к вирусу в первые полгода существенно понижается — примерно на 50%. И это при том, что из-за индивидуальных особенностей организма у всех людей по-разному вырабатываются антитела: у одних их много, у других — показатели низкие даже в первые месяцы после вакцинации. Следует ли следить за количеством и скоростью исчезновения антител?

Российский врач-иммунолог рассказал, сколько антител нужно для защиты от коронавируса.

По мнению эксперта, самое главное — чтобы они были, а их «нехватка» не говорит об отсутствии иммунитета. Это объясняется тем, что организм не может постоянно находиться в активной боевой готовности, так как такое состояние нерационально расходует жизненные силы человека. Люди в течение жизни встречаются с разными патогенами, и иммунитет должен не только помнить старых врагов, но и иметь силы отражать новые атаки.

«Даже по истечении шести месяцев у подавляющего большинства людей сохраняются положительные определимые антитела. Человек в течение жизни встречается с очень большим числом инфекций. Он не может, встретившись однажды с инфекцией, сохранять потом полную готовность ко второй встрече. Это как в армии: не может быть круглогодичная полная боевая готовность – это неэффективное расходование ресурсов, когда теряется сноровка. То же самое с антителами. Главное, чтобы они были»,

— объяснил в эфире радио Sputnik иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Доктор отметил, что иммунитет может зависеть от тяжести заболевания — чем сложнее была борьба с вирусом, тем больше антител и ниже скорость их исчезновения. Однако это не единственный фактор, влияющий на иммунитет. Ситуация с антителами также будет зависеть от особенностей организма и лечения.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos