Глава РАН предложил увеличить стипендию первокурсников до 20-30 тысяч рублей

В Рособрнадзоре идею поддержали.

В России может появиться фонд, средства которого будут направлены на выплаты дополнительных стипендиальных средств студентам-первокурсникам. Соответствующее предложение озвучил на встрече со стобалльниками ЕГЭ глава Российской академии наук Александр Сергеев. Он уверен, что подобное новшество помогло бы студентам уделять больше времени учебе, а не подработкам.

Нужно ставить вопрос о создании какого-то фонда, который бы наполнялся с разных сторон: что-то государство может бросить, что-то – высокотехнологическая компания. Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные средства, которые им нужны, 20-30 тыс. рублей, чтобы они чувствовали себя нормально,

— заявил Александр Сергеев.

Он уверен: подобный фонд обеспечит студентам комфортную жизнь и позволит многим успешно осваивать предложенную вузом программу по специальности. Сегодня же первокурсники зачастую стараются искать подработку, а потом уделяют ей времени больше, чем учебе. Однако, по мнению главы РАН, это не позволяет им стать успешными в своей специальности.

Мы все озабочены этим моментом – как поддержать ребят на первых курсах, поддержать их финансово. Наука еще отдачи от вас не может получить, это на старших курсах. А на младших вы пока еще не умеете что-то приличное, существенное внести в науку, чтобы вас взяли на грант. Это очень серьезная головная боль для всех,

— добавил он.

По мнению главы РАН, студенты, уделившие время учебе на первых курсах, на третьем-четвертом уже востребованы для науки и квалифицированных заказчиков. Фонд, считает Александр Сергеев, мог бы пополняться из различных источников: «Что-то государство может бросить, что-то – высокотехнологическая компания».

Предложение ученого слышал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он эту идею поддержал, но отметил, что пока никакой работы для ее осуществления не проводилось.

Мы видим, что одаренные ребята идут двумя траекториями: на взлет и вниз. Вниз есть разные причины почему идут, важно тут поддержать. А по поводу фонда поддержки студентов первых курсов, можно рассмотреть вопрос кредитования по 20 тыс., а потом, когда студенты начнут работать, может, как-то вычитать. Может, и профильному комитету Госдумы это передать как предложение,

— прокомментировал Сергей Кравцов.

Напомним, на 1 января 2018 года установленная законом минимальная ставка месячной стипендии составляет 1484 рубля. Однако зачастую вузы стараются поддержать студентов за счет собственного бюджета и увеличивают размер этой суммы. Известно, что с 1 сентября 2018 года стипендиальный фонд вырастет на 3,7 млрд рублей. Это позволит повысить выплаты студентам на 4 %.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп