02 декабря 2017 в 22:15

Глава Минздрава Великобритании извинился за смерть подростков от менингита

В стране запланировали дополнительную вакцинацию молодежи от болезни.

После того как в Великобритании двое подростков погибли от менингита из-за «системных сбоев», министр здравоохранения страны Джереми Хант принес извинения их родителям. Жертвами заболевания стали учащиеся одного из колледжей в Бристоле 18-летний Джордж Зограу и 16-летний Изабель Джентри. Оба умерли в Bristol Royal Infirmary от менингита В - в мае и августе этого года.

Известно, что длительный период медицинские ассоциации Великобритании считали эти две смерти не связанными между собой. Тем не менее более тщательное расследование выяснило: сотрудники медучреждения допускали серьезные нарушения во время лечения пациентов. Однако, по мнению следователя Мирии Вуазен, решать проблему нужно не только с помощью контроля за врачами. Она выступила за введение общенациональной программы вакцинации подростков против менингита В.

С ней согласился и министр здравоохранения. Он пообещал ввести дополнительную вакцинацию молодежи уже в ближайшее время. Кроме того, будет создана рабочая группа из специалистов сферы, сотрудников министерства и представителей родителей подростков. Ожидается, что в результате данного сотрудничества удастся выработать четкий список предпосылок и симптомов болезни, а затем распространить его среди медработников и обычных граждан. Это должно помочь врачам и населению выявлять опасное заболевание на ранних стадиях и быстрее приступать к лечению.

Также известно, что эти подростки - не единственные дети в Великобритании, погибшие из-за того, что врачи вовремя не смогли обнаружить смертельный вирус. В частности, Джереми Хант извинился и перед родителями 6-летней девочки Лэйлой Роуз Эрменекли из Манчестера, которая разделила ту же участь.

Мама Лэйлы поблагодарила Джереми Ханта и сочла его встречу с родителями умерших детей очень продуктивной.

Я ценю извинения мистера Ханта, и я буду бороться за то, чтобы помочь повысить осведомленность о заболевании и не дать этому произойти с другими семьями,
  • заявила мама девочки.

Заметим, что в Великобритании вакцину от менингита В сегодня планово получают дети в возрасте 8 недель, 16 недель и 1 года. Ранее правительство страны заявляло, что обязательная прививка для всех детей, в том числе подросткового возраста, малоэффективна и неоправданно затратна. Однако общественные организации не согласны с данным утверждением. Так, согласно исследованию Объединенной комиссии по вакцинации и иммунизации (Joint Committee on Vaccination and Immunisation) от 2014 года, плановая вакцинация подростков против менингита B может способствовать «значительному сокращению циркуляции заболевания во всех слоях общества».

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп