20:13, 29 июня 2021
2 мин.

Гинцбург: эффективность «Спутника V» перед индийским штаммом резко снижается

Но снижение активности сывороток можно считать незначительным
В России началась третья волна коронавируса, которая теперь сопровождается и индийскими штаммами. Эксперты и власти призывают людей активнее вакцинироваться, так как на сегодняшний день только это способно переломить ход пандемии и остановить распространение вируса. Один из создателей вакцины «Спутник V» высказался об эффективности препарата против новых штаммов. Подробности читайте в нашей новости.
Гинцбург: эффективность «Спутника V» перед индийским штаммом резко снижается

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма снижается примерно в 2,6 раза. А этот тип коронавируса на сегодняшний день составляет около 90% от всех случаев.

Активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма Дельта,

— сообщили «Летидору» в Российском фонде прямых инвестиций.

Читайте также

Гинцбург утверждает, что вакцинироваться нужно в том числе и переболевшим. Если в ближайшее 2-4 месяца прививку сделает большая часть населения России, удастся сформировать коллективный иммунитет. 
 По словам экспертов, на сегодняшний день в России прошли полный курс вакцинации около 11,5% жителей. Это минимальный показатель, так для достижения коллективного иммунитета необходимо 60% вакцинированных.

Гинцбург подчеркнул, что из-за небольшого количества привитых создаются идеальные условия для эволюции коронавируса. Таким образом летальность может вырасти с 2 до 5−10%. Он рекомендовал вакцинироваться каждые полгода, а после «Спутника V» ставить «Спутник Лайт».

В настоящее время необходимо вакцинироваться, как во всех инструктивных документах Минздрава сейчас написано, — и написано совершенно правильно — каждые полгода. Вакцинироваться надо и тем, кто переболел, для того, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови,

— цитирует ТАСС эксперта.

Ранее российский вирусолог объяснил опасность индийского штамма COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru / Владимир Трефилов

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети