Генпрокурор РФ заявил, что ответственные ведомства не справляются с блокировкой «групп смерти»

И предложил Минкомсвязи разработать дополнительные меры защиты подростков от контента в Сети, склоняющего к опасным поступкам.

Генеральная прокуратура России считает недостаточными меры по выявлению «групп смерти» в интернете и закрытия доступа к ним. Случаи склонения к суициду зарегистрированы более чем в десяти регионах страны. Такое заявление сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе ежегодного доклада Совету Федерации.

К сожалению, приходится констатировать, что Роспотребнадзором, Роскомнадзором не принимается должных мер по оперативному выявлению негативной информации и ее блокировке,

– сказал Юрий Чайка.

Случаи склонения подростков к суициду и попытки его совершения участниками «групп смерти», по его словам, были зарегистрированы сразу в нескольких регионах: в Удмуртии, Краснодарском и Красноярском краях, Амурской, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Калининградской областях, Москве.

Проведенный анализ показал необходимость совершенствования действующей системы защиты детей от негативного контента в сети интернет. Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016-2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в «группы смерти» в социальных сетях («Синий кит», «Тихий дом», «Море китов» и иные),

– сказано в докладе.

По словам Юрия Чайки, вопреки Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции информационной безопасности детей, Роспотребнадзор и Роскомнадзор при выявлении опасных для подростков адресов не соблюдают сроки их блокировки. В результате к решению проблемы приходится подключаться сотрудникам прокуратуры.

Так, только по инициативе прокуроров в Волгоградской области Роскомнадзором во внесудебном порядке заблокировано более 200 сообщений, содержащих вредоносную для детей информацию. По обращениям, направленным прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа по результатам мониторинга сети интернет, Роспотребнадзором принято 30 решений о блокировании информации о способах совершения самоубийств,

– говорится в докладе.

В результате Юрий Чайка направил обращение министру связи и массовых коммуникаций РФ. В нем предложено разработать дополнительные меры по защите несовершеннолетних от вредоносного контента в Сети.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп