31 октября 2019 в 10:52

Елизавета Боярская, Зара, Пелагея и другие звезды поддержали детей с дислексией

Акция создана для повышения осведомленности людей о данной особенности.

Текущей осенью сразу несколько российских знаменитостей приняли участие во флешмобе «Звезды в поддержку детей с дислексией». Об этой особенности своим поклонникам и друзьям рассказали актрисы Елизавета Боярская, Мария Кожевникова, певицы Зара, Пелагея, Юлианна Караулова, телеведущие Елена Летучая, Тутта Ларсен, Татьяна Лазарева и многие другие. Организатором акции стала Ассоциация родителей и детей с дислексией.

Девизом флешмоба стала фраза:

Дислексия - не болезнь! Если ваш ребенок плохо учится, ему можно помочь.

Стоит отметить, что в России многие люди до сих пор не представляют, что такое дислексия, на самом деле, и как можно помочь таким людям. Именно поэтому Ассоциация родителей и детей с дислексией, созданная Марией Пиотровской три года назад обратилась за помощью к звездам. Этой осенью флешмоб поддержали уже 22 человека с общим количеством подписчиков - 9 529 940, а их посты набрали более 149 тысяч лайков и более тысячи двухсот комментариев.

Мы хотим, чтобы все понимали: дислексия – не болезнь, а особенность восприятия письменной информации. Многие люди добиваются успеха несмотря на дислексию – от Тома Круза до Ричарда Брэнсона. Если ваш ребенок плохо учится, ему можно помочь. Делитесь своими историями, рассказывайте знакомым о том, как дислексия влияет на успеваемость и что с этим можно сделать. Поможем детям вместе! Узнайте больше на dyslexiarf.com,

– так обратилась к своим поклонникам Елизавета Боярская.

«И у меня она самая 😏😅💪», - заметила в комментариях актриса Юлия Хлынина. «У нас с сыном дислексия, с кем только ни занимались, это не исправить. В школе всегда проблемы будут, но это не мешает быть успешным!!», «Очень хорошая тема поста. Реальная и актуальная!», «Спасибо! У меня племянница с дислексией», «Ох намаялись мы с этой дислекцией со старшим сыном. Пока не выяснили, что плохие оценки из-за этой проблемы, грешили на способности ребенка», - откликнулись подписчики.

Узнать, знакомы ли ее подписчики с дислексией, решила и певица Зара.

«Важно знать, что это лишь специфическое расстройство чтения, письма и счета. Сегодня благодаря талантливым специалистам и современному подходу созданы профильные системы обучения. Еще больше информации вы можете найти здесь @dyslexia.russia. Дети и взрослые с этой особенностью видят текст именно так. При этом они наделены образным мышлением и высоким уровнем интеллекта. А сколько среди них выдающихся политиков, ученых и артистов? Не бойтесь проходить тестирование, если вдруг вашему ребёнку сложнее дается процесс обучения. Здорово, что сегодня мы научились говорить #дислексиянеболезнь и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается❤», - рассказала Зара своим подписчикам.

В комментариях выяснилось, что дислексия хорошо знакома певице Славе. «Мне,точно! Всю жизнь мучаюсь! В детстве, особенно в школе, вообще кошмар был😭😭😭 Сейчас научилась справляться с проблемой, но все равно возникает белая зависть, когда рядом кто-то быстро читает!!!», - пожаловалась артистка.

Поучаствовала во флешмобе и Пелагея.

Делитесь своими историями, рассказывайте знакомым о том, как дислексия влияет на успеваемость и что с этим можно сделать. Поможем детям вместе!

– призвала она подписчиков.

К слову, среди знаменитых людей с дислексией есть еще и Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Заха Хадид, Кира Найтли и Том Круз. Российский актер Евгений Стычкин, также поддержавший флешмоб, сам не понаслышке знает об этой особенности.

«То, с чем ты родился, это, в том числе и твоя сильная сторона. Собственно, поэтому я хочу рассказать про огромное количество трудностей, которые испытывает человек с дислексией, чтобы больше людей понимало, что это такое. Я знаю, что далеко не у всех подростков с дислексией хорошие отношения и со школой, и с родителями, и с выбором профессии. Но мне также важно показать, что справиться с этой проблемой можно. Кто-то при дислексии с детства замыкается, уходит в себя. Я же был довольно агрессивен из-за того, что, как мне казалось, меня никто не понимает. Если в обществе будет знание и понимание того, что это и как с этим работать, то большому количеству людей с этой проблемой посчастливиться найти себя и свое применение в профессии», - поделился актер.

Отметим, Ассоциация родителей и детей с дислексией была создана для повышения осведомленности об этой особенности и создания законодательной базы для помощи детям с дислексией. Флешмоб приурочен к международным Неделям осведомленности о дислексии и трехлетию с момента создания Ассоциации. Почитать истории обычных людей можно в Instagram по хэштегу #дислексияфлешмоб.

Напомним, по оценкам специалистов, только в Москве 2,5 млн детей и взрослых испытывают объективные трудности обучения, никак не связанные с интеллектуальным уровнем. При этом среди людей с дислексией очень много гениев и преступников. В Ассоциации надеются, что им удастся увеличить количество первых, рассказав об особенности миру.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп