Опубликовано 30 января 2017, 16:04

Эксперты выяснили, где в России самое доступное высшее образование

Не все регионы предоставляют одинаковые возможности для обучения в вузах.
Эксперты выяснили, где в России самое доступное высшее образование

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ решили выяснить, насколько высшее образование доступно жителям России. Свой анализ они провели по трем критериям: обеспеченность местами для учебы, финансовая и территориальная доступность. Кроме того, они оценили качество образования. Об этом сообщает научно-образовательный портал IQ.

Так, в среднем по стране получить место в вузе может лишь треть молодежи от 17 до 25 лет. Однако это соотношения в зависимости от региона отличается. Лидируют Курская область (49,6%), Москва и Московская область (49,2%), Томская область (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) — там вообще нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Что касается доступности образования по финансовому признаку, она тоже отличается. Речь в данном критерии шла о стомости обучения, тратах на жилье и шансы получить место в общежитии. «Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области. Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне», - отмечают эксперты.

Территориальная доступность, по мнению экспертов, может быть связана с размером региона. Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкессии. Сложнее всего в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях.

Говоря о качестве обучения, в хорошие вузы эксперты записали те, в которых средний балл ЕГЭ поступивших выше 70. В итоге, если говорить о доле студентов-первокурсников, оказавшихся в сильных вузах, то таковых в Санкт-Петерубурге и Ленинградской области больше всего области (64,7% от всех первокурсников). Далее следуют Томская (56,9%) и Свердловская (47,2%) области, Москва и Московская область (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

В целом, доступность высшего образования отличается от региона к региону порой достаточно сильно. Но во многих случаях решающим фактором оказывается общая привлекательность региона (например, Москва и Санкт-Петербург) и развитая сеть вузов,

  • заключили эксперты.

Кстати, само исследование было решено провести, поскольку ранее в истории России высшее образование никогда не было настолько массовым явлением. «После 1917 года оно стало более доступным для непривилегированных социальных слоев. Тем не менее, по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. С 1989 по 2014 годы этот показатель вырос более чем в два раза. В это же время в стране увеличилось количество вузов: в 1991 году их было 514, в 2015 — уже 896», - отмечают эксперты.

Сегодня, по их данным, у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть диплом о высшем образовании.

Фото: РИА Новости