19 декабря 2017 в 12:20

Эксперты выяснили, что число детей с аутизмом в стране занижается в 10 раз

А педиатры не всегда умеют вовремя определить проблему.

В официальную статистику попадает только один из десяти детей, реально имеющих расстройства аутистического спектра. Об этом заявила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко со ссылкой на данные фонда «Выход», пишут «Известия».

Эксперт уверена: проблема заключается в отсутствии у педиатров необходимых знаний для раннего распознавания болезни. А несвоевременная помощь приводит к получению инвалидности. Так, по данным фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», только в Москве может быть около 20 тыс. детей с аутизмом, тогда как по официальным данным их чуть более 2,5 тысяч. В Санкт-Петербурге реальное количество детей с данным заболеванием может доходить и до 9 тыс. человек, однако власти сообщают лишь о чуть более 400.

Соотношение прогнозного числа детей с аутизмом и официальных данных в других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тыс. и 694, Воронежская область — 4,4 тыс. и 712, Белгородская область — 3 тыс. и 337.

Свои выводы эксперты сделали, основываясь на данных Минздрава РФ, согласно которым распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России и в мире составляет около 1% детской популяции.

Елена Клочко уже заявила о проблеме на минувшем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере во время доклада премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По ее словам, детям с аутизмом сегодня часто ставят другие, неверные диагнозы. В результате они получают неправильное образование и помощь.

В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине,

— уверена Елена Клочко.

В Минздраве РФ же, наоборот, полагают, что в других странах частое выявление аутизма иногда происходит из-за гипердиагностики.

Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров. В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра,

— заявили в ведомстве.

А главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова рассказала, что аутизм нужно выявлять как можно раньше.

В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи,

— заявила Анна Портнова.

Заметим, что психические и поведенческие расстройства начали лидировать среди причин детской инвалидности с 2014 года. По данным Росстата, в 2016-м инвалидность из-за подобных заболеваний получили 17,8 тыс. человек. Это почти четвертая часть детей, впервые получивших инвалидность за год.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп