Эксперты сообщили, что москвички рожают на два года позже женщин из других регионов

И позже выходят замуж.

Эксперты Института экономики РАН провели социологическое исследование «Гендерный профиль социально-экономических проблем столичного региона», в ходе которого выяснилось, что жительницы Москвы становятся мамами на два года позже, чем другие россиянки. Кроме этого выяснилось, что в столице чаще фиксируются разводы.

В Москве сложилась возрастная модель репродуктивного поведения: москвички выходят замуж позже, распадается больше браков. И москвички рожают своего первого ребенка в среднем на два года позже, чем в среднем по России. Это тот фактор, который ограничивает число детей в семье, — чем позже женщина вышла замуж, чем позже родила первого, тем меньше вероятность того, что она родит третьего ребенка,

— цитирует ТАСС научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Марину Баскакову.

Vostock Photo

В среднем москвички становятся мамами в возрасте от 25 до 34 лет. Баскакова отметила, что, по данным Росстата, жители столицы ориентированы на 1-2 ребенка с минимальным перевесом в пользу двоих детей. «Семья, ориентированная на троих детей, — уже, скорее, исключение для Москвы, это нужно учитывать в демографической политике столицы», — заключила эксперт.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп