11 декабря 2015 в 13:44

Эксперты: рождаемость растет, а число детей – снижается

По данным экспертов, уже в этом году Россия может занять первое место по уровню рождения вторых детей. И все же несмотря на эту позитивную тенденцию, через 15 лет наша страна, по прогнозам специалистов, свалится в беспрецедентную демографическую яму, и нет никаких шансов этого избежать.

После официального заявления о продлении программы материнского капитала на два года демографы просчитали, каким образом этот шаг скажется на повышении уровня рождаемости в стране, а также заглянули еще на 13 лет вперед.

По данным экспертов, уже в этом году Россия может занять первое место по уровню рождения вторых детей. Непрерывно увеличивается доля женщин, рожающих третьего ребенка. И даже по четвертым детям идет рост. При сохранении тенденции через 15 лет суммарный коэффициент рождаемости в России вплотную приблизится к двум, и это будет отличным результатом даже по мировым меркам.

Однако параллельно данной тенденции существует другая. Несмотря на такие позитивные изменения, Россия неуклонно приближается к глубочайшей демографической яме, и никакие меры государственной политики в данной области не смогут предотвратить беспрецедентный спад числа рождений. «Рождаемость у нас растет и, скорее всего, будет расти, а вот число рождений, скорее всего, будет падать, причем достаточно быстро», – заявили специалисты.

Причина кроется в середине 1990-х годов: в это время произошел глубокий спад деторождения. «Вот это эхо девяностых и отразится через 15 лет, – объяснили демографы. – К тому времени количество женщин репродуктивного возраста сократится примерно на 40%». Так что как бы ни росла рождаемость, число детей (производное рождаемости на количество женщин) неизбежно будет сокращаться. И этот спад, по последнему (самому оптимистичному) прогнозу, выльется в цифру полмиллиона. Другими словами, число рождений через 15 лет сократится с 2-х миллионов до 1,5 миллионов.

Семейный гороскоп