Эксперты Российской академии образования забраковали 30% школьных учебников

Об этом сообщили в Минобрнауки РФ.

Почти треть учебников, которые должны были войти в федеральных перечень рекомендованных школам изданий, не прошли дополнительную госэкспертизу. Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

Проверкой учебников занимались эксперты Российской академии образования (РАО). Всего на изучение были направлены более 1 800 изданий, однако экспертиз проведено меньше, поскольку часть учебников выпускаются сериями.

В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1 117 заключений, и из них только 781 положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы,

— заявила Ольга Васильева «Известиям».

Она пояснила, что во многих уже якобы проверенных учебниках при дополнительной экспертизе были найдены очень глупые ошибки и странные задания. Например, в учебнике по химии автор перепутал натрий и калий, а создатель учебника обществознания утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе». А в одном из учебников по ОБЖ фото с американским зенитным ракетным комплексом было подписано как «ракетный комплекс ПВО России».

Стоит отметить, что согласно действующим правилам, издательства могут проводить экспертизу учебников за свой счет в организациях, которые они выбрали самостоятельно. В федеральный перечень учебники включались после предоставления результатов данных экспертиз. А дополнительную проверку, с помощью экспертов РАО, Минобрнауки решили провести впервые в этом году. В результате треть изданий, по которым были даны положительные заключения от различных организаций, оказались некачественными.

Ольга Васильева пообещала, что результаты экспертизы будут переданы членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа. А на ближайшем заседании совет обсудит сложившуюся ситуацию.

Фото: pixabay.com

Семейный гороскоп