Эксперты рассказали, когда в России могут ослабить масочный режим

Свое мнение выразили российские врачи.

Российские эксперты рассказали, когда в стране могут ослабить масочный режим. Свое мнение на этот счет выразили врачи. Главными поводами для послаблений специалисты назвали наличие коллективного иммунитета и вакцинации населения. Исходя из этого, предполагают медики, к концу грядущей весны — началу лета может получиться отказаться от ношения масок.

Владимир Болибок, аллерголог-иммунолог, предполагает, что ограничения могут снять в апреле-мае. С ним солидарна врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева:

Может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться,

сообщила она РБК. Уточнив, что для отказа от масочного режима заболеваемость должна резко снизиться. Женщина напомнила, что в прошлом году в конце весны количество заражений коронавирусом как раз заметно уменьшилось и летом ситуация была лучше.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский предположил, что ограничения снимут грядущим летом. Отметив, однако, что произойти это может, только если до этого момента люди продолжат соблюдать все необходимые меры предосторожности: делать выбор в пользу самоизоляции, носить маски, держать социальную дистанцию.

Владимир Болибок отметил, что коллективный иммунитет более 70% по антителам может стать веским поводом отказаться от масочного режима. Но отметил при этом, что ношение масок значительно снизило заболеваемость не только коронавирусом, но и ОРВИ, и гриппом, и другими сезонными респираторными заболеваниями.

Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе,

— предположил аллерголог-иммунолог.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп