Эксперты предупредили о возможном дефиците пшена, риса и овсянки в России
Анализ провели в Росстате© Depositphotos
Согласно данным от Минсельхоза и Росстата, россиянам можно не беспокоиться о дефиците гречки. Несмотря на то что эта крупа некоторое время дорожала из-за того, что Россия продавала ее в другие страны. Но сейчас власти ввели запрет на экспорт гречки до конца августа 2021 года. Тем более что для того, чтобы сохранить цену стабильной, в этом году увеличили посевные площади с гречихой.
Это спровоцировало риск дефицита проса (из него делают пшенку). Расширяя территорию под гречиху, землевладельцы перестали сажать просо, так как оно приносило меньший доход. Из-за этого на 32,6% сократились площади проса, сообщает «Российская газета».
«Многие хозяйства сеют просо по остаточному принципу, зачастую отдавая предпочтение более маржинальным, на их взгляд, культурам. В итоге в отдельные годы случается значительный недосев проса <...> Это вызывает <...> взлет цен как на саму культуру, так и на вырабатываемое из него пшено»,
— объяснила Ирина Глазунова, заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка.
Пшено в потреблении круп у россиян занимает только 7%, а вот рис — более 40%. Он является основной крупой для жителей страны. Тем временем, посевы риса тоже сократились — на 4,9%. Это связано с прошлогодними проблемами водоснабжения в Краснодарском крае. В итоге хозяйства стали вместо риса сажать другие крупы.
Также есть и риск роста цен на еще одну крупу — овес. Эксперты называют сокращение посевов «долгосрочным трендом». Производители иногда сталкиваются с дефицитом качественного продовольственного овса, и, возможно, такая же ситуация может повториться в 2021 и 2022 годах.
Ранее «Летидор» писал о том, что Владимир Путин высказался о росте цен на базовые продукты в России.
Фото: Depositphotos