Эксперты объяснили, почему нельзя смешивать разные средства бытовой химии

Роспотребнадзор опубликовал правила использования моющих средств.
Роспотребнадзор опубликовал правила использования моющих средств.

Эксперты Роспотребнадзора опубликовали правила использования моющих и дезинфекционных средств, в которых объяснили, почему ни в коем случае нельзя смешивать разные средства бытовой химии.

«Категорически не рекомендуется самостоятельно смешивать бытовые средства разного состава. Взаимодействие химических веществ может вызвать не желательные и подчас опасные химические реакции. Если в быту смешать пищевую соду и 9% уксус, то получается известная реакция щелочи с кислотой при приготовлении теста. Но если соединить бытовую щелочь для прочистки канализационных труб с кислотой, то реакции будет столь бурной, что при попадании брызг в глаза можно лишиться зрения»,

— сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Также россиянам порекомендовали обязательно читать этикетку на упаковке продукта перед его использованием, не приобретать средства с фенолами и альдегидами, избегать летучих составов (вредно для органов дыхания), быть острожными с хлором и спиртосодержащими средствами, беречь глаза и руки при использовании любой бытовой химии и подальше держать от таких средств детей.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!